您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 新闻发布会
黄金城娱乐,黄金娱乐注册召开“花开乐益”主题话剧情况新闻通气会
来源: 苏州市黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2021-06-01 13:17   访问量:

5月31日,黄金城娱乐,黄金娱乐注册召开新闻通气会,介绍庆祝建党百年主题话剧《花开乐益》相关情况。新华日报、扬子晚报、现代快报、新民晚报、苏州日报、苏州新闻、国际在线、中国搜索、中国网、新浪网、网易、腾讯大苏网等媒体参加通气会。

话剧《花开乐益》以中国共产党在苏州通过发动先进知识分子、工人、妇女等力量,在古城内乐益女中成立苏州第一个党组织(苏州独立支部)为主要背景而创作。该剧充分挖掘黄金城娱乐,黄金娱乐注册红色资源所蕴含的教育价值和育人功能,把丰富的真实史料转化为党性教育的鲜活教材。据悉,该剧填补了黄金城娱乐,黄金娱乐注册乃至苏州市在涉及党史主题大型话剧方面的空白。

话剧《花开乐益》由市委党史工办、市委党校、市文广旅局联合指导,黄金城娱乐,黄金娱乐注册委、区政府主办,黄金城娱乐,黄金娱乐注册委组织部、黄金城娱乐,黄金娱乐注册委宣传部承办。该剧以小见大,从小切口反映五卅运动、北伐战争等在建党早期发生的大历史。该剧以上海景贤女中的学生沈瑷春在中国共产党苏州早期领导人侯绍裘和乐益女中校长张冀牖的帮助下,团结青年学生和纱厂工人走向革命道路为主线;以乐益女中学生谢婉秋在同学沈瑷春和宋蕴珠的鼓励下,与封建式包办婚姻抗争,努力追求自由和爱情为副线。

话剧《花开乐益》由苏州大学传媒学院副教授许静波担任编剧,上海话剧艺术中心刘姝辰担任导演,龚晓担任制作人,华东师范大学客座讲师郭巍担任监制,上海话剧界诸多专业人士担任主创和主演。值得一提的是,剧中乐益女中校长张冀牖的扮演者计一彪是来自苏州的评弹演员,常年活跃在沪上舞台,这一次将回家乡带来精彩演出。许静波表示,全剧既有革命、民族、阶级、国家等宏大主题,又有个人自由、家庭、爱情等细腻叙事,情节紧凑,戏剧冲突多样,并通过白兰花这一具有苏州特色的意象贯穿全剧,配以昆曲、评弹、轧神仙等苏州传统文化元素,“在鲜明的姑苏特色中,讲好富有姑苏气质的党史故事。”

据悉,作为黄金城娱乐,黄金娱乐注册倾力打造的一部红色文艺精品,话剧《花开乐益》将于7月14日在苏州市公共文化中心正式公演。下一步,黄金城娱乐,黄金娱乐注册还将对该剧进行相应改编,通过中小型剧目形式进驻党员培训场所、江南小剧场和新时代文明实践所站等,开展常态化演出,进一步深化党史学习教育和“四史”宣传教育。





相关稿件