您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 繁华姑苏
一头图便利,一头要安全,怎么办?
来源: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2020-10-15 09:48   访问量:


  在黄金城娱乐,黄金娱乐注册南园南路小区最西头,有居民在围栏上砸开了一个缺口。从这里出小区,穿过一个小型停车场就能很快到菜场。有人觉得,出脚方便了,一下能少走七八分钟路;有人觉得,原本封闭的小区留了这么个“漏洞”,整个小区的安全势必打了折扣。而停车场的管理员也忧心忡忡,车来车往的,居民要是穿过停车场时发生了意外,该谁担责?

  记者了解到,缺口附近本来有一道铁门供居民日间通行,如今却被封堵。究竟发生了什么,记者对此进行了调查。

  围栏被砸开

  有人担心有人叫好

  苏先生是南园南路小区的居民。他说,小区最西头的围栏已被人砸掉了三根纵向的铁栏杆。“居民在水泥墙根垫了些砖石,方便从这里爬出去。”外面没几步就是菜场,去南环大街也很近,这个缺口尤其受小区西侧两幢楼老年居民的欢迎。

  除了担心老人们跌倒,苏先生还觉得这对小区而言平添了不小的安全隐患。他说,小区只有一个门,日常都有人值守。现在这个缺口在小区的死角,随便什么人都能通过这里出入小区,这肯定是个不小的安全隐患。比起方便,我认为安全“更重要,我是情愿多走几分钟的。”

  昨天,记者前往南园南路小区,在小区最西头的绿化带内找到了这个缺口。缺口外面就是一个停车场。想通过这里出小区,要先攀上约半米高的水泥墙基。虽然下方垫了砖石,可踩上去的时候,砖石还在晃动。此时,一名阿婆外出归来,她小心翼翼抓着铁栏杆,确定脚下踩实后才移动了重心。阿婆告诉记者,这处缺口是不久前才出现的,“我也不知道是谁砸开的,但确实方便了,靠近小区西头的居民,都爱从这里过”。记者问老人有没有在这里摔倒过,她说:“没事,当心点就行了,毕竟从这里过能少走不少路呢。”

  物业:

  居民此举只因通道被封堵

  记者注意到,离这个缺口不到10米处,有一道能容一人通过的铁门,但是门被锁着。蹊跷的是,门外还砌起了一堵水泥墙。明明有一道门可供居民日常通行,为何会被封死?

  南园南路小区物业负责人朱先生告诉记者,那道铁门原本白天开启,晚上关闭。新冠肺炎疫情暴发后,按照防控要求,铁门就暂时被锁上了。然而没过几天,隔壁停车场的管理员就拉来砖块,在外侧紧挨着铁门砌了一堵墙。“他说居民在停车场里进进出出,很不安全。趁着铁门不能开启的时候,他干脆砌墙封堵了。”

  随着防控形势趋缓,铁门其实早就可以正常开启,但因为那堵墙,这门没法开了。居民有通行的需要,所以有人把边上的围栏砸开了。这确实不妥,物业也进行过封堵,但没什么用,缺口很快又被居民打开了。

  朱先生认为,那道铁门存在多年,而南园南路小区西侧围栏外的停车场是去年才启用的,停车场不应当出于自身的考虑就不顾居民的需求,把早已存在的铁门封堵。现在最好的办法就是恢复原状,不“然这个缺口是堵不住的。”朱先生说。

  停车场:

  砌墙堵门也是无奈之举

  去年开始负责管理这个停车场以后,李先生就很头疼。他说:“从那个铁门进进出出的绝大多数是老人,早上特别多,还有不少带着孩子呢。”之前停车场实行计次收费,停放的车辆比较多,李先生非常担心老人在这里穿梭会发生意外。此后,停车场改成了计时收费,虽然停放量少了些,可安全隐患依然让他忧心忡忡。“我跟小区物业沟通过,但是没有用。”

  于是,无奈之下,李先生选择趁着疫情砌墙堵门。他认为,这铁门在绿化带内,没有铺设小道通至此处。看墙根的痕迹,其实也是后期砸开后安装的,并不是一个早已规划好的正式出入口。所以将其封堵,也没什么不妥。

  本以为这样一来就能“永绝后患”,让李先生意外的是,居然有居民攀爬围栏,此后更是直接把围栏砸开了。“我还见过有轮椅从这里过,你说我怕不怕!”

  对于居民破坏围栏的行为,除了拍照留证,李先生也报过警,万一发生意外可以证明自己已尽过责了。

  社区:

  将召集各方共同探讨

  通行便利和安全该如何兼顾?在李先生看来,其实问题不是不能解决,他说:“可以在挨着停车场的北边围栏上开一道门,这样人就不用在停车场里穿梭了。”不过,对于这个建议的可行性,他也没什么把握。

  在吴门桥街道内马路社区居委会,负责人金枫告诉记者,已经注意到了南园南路小区西头围栏缺口带来的种种问题。他也设想,是否能够避开停车场,为居民辟出通道。“接下去我们将联系小区物业方和停车场管理方,大家共同商讨,看看能不能找出一个解决的办法。”



            摘自2020年10月15日《姑苏晚报》 记者 程茉

相关稿件