您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 繁华姑苏
“调解获得成功,最让我开心”
来源: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2020-11-20 12:26   访问量:


  黄金城娱乐,黄金娱乐注册白洋湾街道调解“老法师”龚胥苏先后担任过多个街道司法所的所长。多年来,他凭着对人民调解工作的挚爱,甘当“老娘舅”,年均调处矛盾纠纷、重大群体性事件80余件,把大量矛盾纠纷化解在基层,受到辖区群众的认可。他先后被授予“苏州市优秀司法所所长”“江苏省优秀人民调解员”“江苏省模范调解员”等荣誉称号。

  牢记一条宗旨

  在日常生活中,龚胥苏话语不多,但在调解工作中,他总能把话讲在理上、讲在法上、讲在桌面上,让人心服口服。在调解中,他有一条座右铭——“公生明,廉生威”,坚持平等、自愿的基本原则,公正调解,不偏不倚。

  在矛盾调解中,有些当事人会给他送礼以表感谢,他总是婉言谢绝。龚胥苏常对同事说:“在纠纷调解中,我们不能有任何非分之想,只有这样,当事人才会信服我们,我们说话才会有底气。”15年来,在调解的过程中,他总是心存敬畏、慎独慎微、廉洁自律、守住底线。

  在一次某老新村改造施工中,一名外来务工人员发生触电事故,送医院紧急抢救。医生表示,伤者伤情严重,有可能成为植物人。如果住院治疗,医疗费可能高达上百万元。这个消息对于这个外来务工人员家庭来说,无疑是晴天霹雳。随后,伤者家属纠集了多名亲属和同乡,向施工单位讨要说法。

  了解情况后,龚胥苏迅速行动,带着司法所其他调解员分头到有关单位协调,全力以赴做好伤者亲属的安抚工作,多方筹措资金给伤者治疗,并通过耐心调解,促成双方达成调解协议。经过半年的治疗,伤者终于清醒过来,康复出院,重新开始工作。这名伤者的家属还从老家带来土特产,向龚胥苏表示感谢,都被他谢绝了,只留下了一面送给司法所的锦旗。

  15年来,“群众利益无小事”一直是龚胥苏秉持的工作理念。对发生在群众身上的矛盾和纠纷,无论是人命关天的大事,还是鸡毛蒜皮的小事,他都会第一时间赶到现场,了解情况,劝说疏导,积极化解,为民解忧。

  “成功化解一个个矛盾,是我最开心的事。”龚胥苏说,他会在调解岗位上一直做下去。

  总结一套方法

  在长期的调解实践中,龚胥苏归纳总结出了矛盾从爆发、发展到化解所经历的情绪激动期、冷静开价期、胶着争执期、务实让步期等四个阶段,以及与这四个阶段相对应的调解方法。

  龚胥苏介绍,在矛盾调解中,要因人因事因地制宜地运用各种合适的调解方法。在调解纠纷时,刚开始要多听少说,耐心听取当事人陈述,不要急于表态,更不能动辄训斥——即要做到“宜少不宜多”;对一时不能解决的纠纷,工作重点则是要防止事态继续恶化,给当事人留有一定思考的时间,不要急于期望达成协议,这也就是通常所说的“冷处理”——即要做到“宜缓不宜急”;遇到当事人情绪激动、争相诉说、各不相让的情况,应先将双方当事人隔离开,分别做工作,待双方情绪平静下来后,再面对面地调解——即要做到“宜暗不宜明”;有一些纠纷,当事人对是非关系实质上很清楚,如果把纠纷形成过程中的每一句话、每个行为、每个细节都弄清楚,反而会使问题复杂化。只要基本脉络清楚,双方愿意承担各自的责任,该粗则粗,注重引导达成协议——即要做到“宜粗不宜细”。

  龚胥苏介绍说,对一些重感情、讲义气又比较直爽的当事人,要运用情感感染法;对一些刚烈、脾气暴躁、不怕扯破脸皮的当事人,要运用“以柔克刚法”;对一些乐于听奉承话、爱戴“高帽子”的当事人,要运用“先扬后攻法”;对一些惰性很强、遇事优柔寡断、缺乏主张的当事人,要运用“正义威慑法”;对一些亲属较少、孤僻内向、想依靠外援的当事人,要运用“亲情触动法”;对一些固执己见、多次做工作难于见效的当事人,要运用“群众抨击法”。

  维护一方和谐

  苏州某能源型企业原本是一家家族式企业,在上世纪90年代登记注册资金3000余万元,股东均为家庭成员。2018年,该公司修改章程,并对3名股东各自的份额作出了约定。2019年底,其中一名股东不幸去世,生前没有留下任何遗嘱,导致企业贷款、融资相继出现困难,其名下的千万元股权也引发了家庭矛盾,加之疫情影响,复工复产面临多重压力,企业经营陷入困境。于是,股东们带着复杂的心情来到白洋湾街道人民调解委员会寻求帮助。

  龚胥苏热情地接待了他们,一边详细了解案情、倾听诉求,一边安抚他们的情绪、酝酿调解策略。凭着多年的调解经验,他动之以情、晓之以理,反复与当事人背对背沟通。通过耐心、细致的调解,当事人达成一致意见,并签下了调解协议。至此,困扰该企业半年之久的“心结”成功化解,企业的信贷和资金链盘活也有了着落,企业复工复产有序开展。之后,该企业将印有“疫情面前勇担当、保企护航展风采”的锦旗送到龚胥苏手中,感谢他依法公正、高效地调解案件,维护了当事人的合法权益。

  15年以来,龚胥苏所在的辖区没有发生一起因民事纠纷引发的非正常上访事件,没有发生因民事纠纷引发的非正常死亡事件,也没有发生因民事纠纷转化为个人极端事件和恶性刑事案件,受到了当地党委和政府的充分肯定,得到了群众的普遍好评。



            摘自2020年11月20日《苏州日报》 记者 王小兵 通讯员 贺德之

相关稿件