您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 繁华姑苏
做好民生“关键小事” 新城社区全面开启垃圾分类“三定一督”模式
来源: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2020-12-02 10:38   访问量:


历经几个月的规划选址及磨合后,11月27日,苏州黄金城娱乐,黄金娱乐注册吴门桥街道新城社区内的一处清洁屋在小区外拼接完成,由板车顺利推入小区。清洁屋进场,标志着该小区正式进入新的垃圾分类阶段。至此,新城社区辖区内所有小区清洁屋全部建成。截止11月底,辖区内“三定一督”垃圾分类工作也全部开启。

  清洁屋被“拒收”,怎么办?

  据了解,该小区是今年8月开始进行“三定一督”垃圾分类的,最开始临时的投放点设在小区内几幢楼中间,原本选址是为了离四幢居民都近,没想到投诉不断。居民们先是不断打电话给社区,希望撤筒,恢复曾经“每楼一桶”的局面,拒绝垃圾分类,后来甚至将垃圾桶拖往物业门口抗议。

  为让居民群众接受垃圾分类这一新时尚,社区工作人员一边不厌其烦与居民解释垃圾分类好处和意义,另一边及时督促物业及时将垃圾清运、清洁分拣器和冲洗地面。至此,垃圾分类的工作得以推进,直到需要在临时点位上建成清洁屋。

  清洁屋与传统概念上的垃圾桶集中点不同。“亲水吴门”定制版清洁屋是将四类垃圾桶都放入屋内,屋内配有电扇,屋外配有对应垃圾桶的标识和洗手池,居民到达后可根据提示将垃圾放入对应的桶内,然后洗手离开;屋内的垃圾分类督导员也不用再担心刮风下雨或天气炎热,通电后也能看清垃圾种类,指导工作会更便捷。

  可居民们认为,这是一个垃圾集中处理点,会产生各种环境问题,于是有了更激烈的冲突和反抗,阻止了清洁屋第一次进场。

  “陪伴式”工作,推进清洁屋合理选址

  清洁屋被“拒收”后,新城社区工作人员积极了解居民的诉求。沟通后发现,居民主要有两个担心,一是不了解清洁屋的功能,担心成为垃圾处理场或者堆放点,导致小区环境脏、乱、臭;二是小区规划之初并未预留位置,如果建在原址,离滑滑梯很近,也会影响到周边居民的生活。

  对此,吴门桥街道执法大队队员和社区工作者们结对,开启“陪伴式”工作模式,不断与居民宣传清洁屋的功能和作用:“清洁屋建设后,垃圾桶就不用放在露天,再也不会招老鼠、蟑螂,更不会有臭味,管理员会对清洁屋进行定时清洗,垃圾到点就会拉走,今后小区的环境会更好。”新城社区还联合吴门桥街道综合执法大队、派出所、物业与居民代表一同召开协调会,会上,工作人员将其他小区清洁屋使用的情况展示给居民。居民们对目前点位存有疑虑,专业人员多次到实地测量新的点位。在反复协商和测量后,最后选择了合理的位置。

  垃圾分类工作开展半年多以来,新城社区与吴门桥街道综合执法大队、物业、辖区党员、团员、网格员、志愿者们一起同心同力,从第一批试点小区到逐步建立并完善6个小区,29个网格全覆盖,不断提升垃圾分类知晓率和投放正确率,做好“扔垃圾”这件关键的民生小事。




        摘自2020年12月2日《扬子晚报》 记者 周晓青 通讯员  李逸韵

相关稿件