您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 繁华姑苏
修表匠带你走进光阴的故事
来源: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2020-12-03 10:30   访问量:


  昨天,一位从昆山特意赶来的老人,一路打听找到了位于石路葫芦街深处的亨得利钟表店,点名要找75岁的修表匠易伟良,让他给自己的一块旧手表“看诊”。修表匠曾经是风光无限的职业,然而随着时代的变迁,这一行当似乎与人们的生活渐行渐远,以前街头巷尾常见的修表摊也变得难寻踪迹,但易伟良仍在坚守。他说:“作为一名修表匠,我帮人们留住钟表里的光阴故事,很有成就感。”

  走进这家钟表店,角落里摆着一张旧木桌,桌上有一盏小台灯和一堆工具。易伟良坐在椅子上,眼睛戴着放大镜,低着头,左手拿着一块表芯,右手平稳地捏着一把磨得发亮的镊子,小心翼翼地拆卸着。虽然已经75岁了,但是易伟良修起表来丝毫不含糊,拆开一块旧表,片刻间就能准确判断出手表存在的问题。

  易伟良的店门面不大,装修也不豪华,却是顾客不断。“开了几十年的店,大家信任我的手艺,所以找过来的人不少。附近乡邻来修表,我只收点零件成本钱,要是不换零件就不收钱了。”易伟良说,自己从17岁拜师学艺,至今已经跟修表打了58年的交道,之所以能坚持至今,是因为修表中自有乐趣。

  所谓乐趣,其实是修表时收获的一个个故事。“这块手表是一对老夫妻送来的,是他们结婚时买的,已经戴了四五十年,现在表芯坏了,配不到零件,送过来让我想想办法。”易伟良说,这对夫妻这么执着要修好这块表,是因为表里藏着他们的爱情。后来,易伟良亲手做了一个零件,帮他们修好了手表。“还有这块法国的野马牌手表,发条坏了,是一位60多岁的顾客送来维修的,他说这块表是他当年攒了半年工资买的,见证了他年轻时的奋斗岁月。”“这块表是一位收藏爱好者送来的,他收藏了很多名表,最贵的要几十万,但是这块不值钱的旧表却是他的心头好,对他来说意义非凡。”……类似的故事还有很多。易伟良说,每次听顾客讲起旧手表的故事,让他觉得自己不仅仅是修复了一块手表,还修复了人们的情感。

  而对于易伟良自己来说,修表这件事对他的人生影响深远。年轻时,家里经济条件差,他当学徒学修表手艺,后来在观前街的胜利钟表店当修表师傅,挑起了家里的生活重担。上世纪90年代,易伟良下岗了,和妻子在石路租了门面,开了一家小小的钟表店。夫妻俩坚持了几十年,靠着修表的手艺把儿女养大成人,钟表店的名气也越来越大,吸引了一批忠实粉丝。如今,夫妻俩早已到了含饴弄孙的年纪,他们却舍不下这门老手艺,一直守着这家小店。易伟良说:“我把一生的心血都融进了一块块钟表里,我会一直坚守下去,为黄金城娱乐,黄金娱乐注册人留住光阴的故事。”



            摘自2020年12月3日《姑苏晚报》 记者 朱雪芬

相关稿件