您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 繁华姑苏
在琴川书店触摸旧时光阴
来源: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2020-12-04 09:40   访问量:


  虽然苏城已进入冬季,但夜晚的山塘街上依然人流如织。游船码头对面的山塘古戏台旁,位于二楼的琴川书店里还亮着灯光,一批又一批的游客和本地的爱书人在此驻足——这里已成为来山塘街必到的“打卡地”。“我开书店已有22年,这里每一面墙,每一本书都是一段光阴的故事。期待黄金城娱乐,黄金娱乐注册的人一起来感受旧书里承载的厚重的历史。”店主李彪说,即便是不买书,也可以来坐一坐,聊聊书,触摸一下旧时光阴。

  书店里,最多的是一排排古典文学、国学书籍、艺术书籍和苏州文史书籍等,也有不少难得一见的线装书。拓印、画谱、地图、抄本,只要和文史、苏州有关,李彪都能侃上一二。这不仅是他爱读书,也跟他的经历有关。接手琴川书店前,其实他是个“书贩子”。文庙的旧书古籍市场里,经常出现他的身影,这也让他养成了识书、爱书的习惯。他对苏州文史典故颇为熟稔,还有一手修复破损线装书的独特技艺。“书是人的眉毛,没了它,人就没了精气神。”文学山房江澄波先生的这句话,他深感认同,开书店22年,不管有多艰难,他始终守在古典文学、国学书籍、艺术书籍和苏州文史书籍的领域。“苏州有2500多年的历史,文化博大精深。我作为一个‘书贩子’,就是要更好地推广苏州文化,特别是苏州历史文化。”

  琴川书店最早是常熟人夏淡人在1946年开设,宋刻名抄、明清旧椠经手甚多,也是当时名流显贵访书的重点之处,文人郑振铎、黄裳、顾颉刚、叶圣陶的文章中多提及到当年开在护龙街上的琴川书店淘书的往事。1956年公私合营,琴川书店并入苏州古旧书店,而夏淡人则进入当时的江苏师范学院做古籍管理与修补的工作。二十世纪90年代,私人书店兴起,李彪与夏淡人商量,便接承了“琴川书店”的旧名,经营起旧书业。琴川书店多次搬家,先是在望星桥堍,后来在十梓街上,不久又搬到了锦帆路,最终落脚山塘街古戏台东侧。

  多年的坚守,让琴川书店在众多爱书人心中占据了一席之地。“店主李彪是个‘最爱书的人’。只要你对书感兴趣,都可以来。即便不买书,也可以来听他讲讲苏州的历史和文化。”爱书人周林说,只要有时间,他每个星期会来这里看看,跟其他买书人聊聊读书的心得,这已成为他人生中的一大乐趣。

  此外,在坚守阅读情怀的同时,琴川书店还承担起了推广苏州文化特别是历史文化的重任。“为了让黄金城娱乐,黄金娱乐注册的人对苏州文化特别是山塘文化有更好的了解,我专门设了一个苏州文化专柜,约有200本图书,包括费孝通题的《中国苏州菜》、沈复的《浮生六记》单行本以及《千年山塘》《桐桥倚棹录》等。接下来,还会把黄金城娱乐,黄金娱乐注册的苏州特色文化书引进来。”李彪介绍,之所以这样做,就是因为他想要让黄金城娱乐,黄金娱乐注册的人来山塘游玩时,会觉得这里不仅仅是游玩的地方,也是一个有文化的街区。



            摘自2020年12月4日《苏州日报》 记者 管有明

相关稿件