您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 繁华姑苏
本周六跟着老苏州腌一缸咸肉
来源: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2020-12-02 10:34   访问量:


  “小雪腌菜,大雪腌肉”,苏州人素来有严格按照节气制作美食的习惯,很多有趣的习俗也因此而来。本周六,苏报“二十四趣”节气自然学校将走进白洋湾实践基地,联合和泰社区开设大雪节气课堂。在这里,孩子们将跟着地道的老苏州一起腌咸肉,向花农学习“三花”的冬季养护,亲手做一个三花福袋、剪一朵雪花,感受大雪节气的物候和习俗。

  大雪是农历二十四节气中的第21个节气,标志着仲冬时节的正式开始。此时,天气虽冷,老苏州们却忙得热火朝天,抓紧时间腌制咸鱼、香肠等各种“咸货”,为冬至和一整个冬天做准备,这也成了记忆里老苏州最温暖的味道。本期课堂上,来自白洋湾地区的老苏州,将带着孩子们腌制一缸咸肉,感受腌制带给食材的神奇变化,体验古人在冬季保存食材的智慧。

  在白洋湾地区,农家历来以养“三花”为营生,是苏州早先的花卉种植基地。“三花”是指白兰花、茉莉花、玳玳花,备受苏州人喜爱。那么,“三花”是怎么过冬的?本期课堂上,当地花农会带着孩子去“三花基地”体验暖房,寻找“三花”过冬的奥秘。同时,大雪节气过后,元旦新年就不远了,当地人会在这时候用“三花”干花制作福袋,佩戴在身上或挂在衣柜里,为衣服添一份独特香味的同时,也为生活增添一份福气。

  对于苏州的孩子来说,雪花难得一见,很多孩子可能不知道雪花究竟长什么样。本期课堂上,剪纸艺人会带着孩子们一起去创作雪花剪纸,用特别的方式勾勒出雪花的模样,留下对冬天的记忆。

  值得一提的是,凡是参与本期课堂的孩子,都将得到苏州日报报业集团颁发的苏报“二十四趣”节气自然学校实践证书。

  征集条件:

  报名孩子年龄在8至14周岁,以家庭为单位参加,共征集10组,具有自然实践经历者优先。

  报名时间:

  即日起至12月4日中午12点。

  报名方式:

  关注微信号“弄堂社”,后台报名填写关键字“大雪节气+地点+小朋友姓名+性别+年龄+手机号码”,有自然实践经历者可特别注明,以电话回复确认为准。

  开课时间:

  12月5日上午9:00—下午2:00,全程免费,自驾出行。

  课堂地点:

  白洋湾街道和泰社区



            摘自2020年12月2日《姑苏晚报》 记者 朱雪芬

相关稿件