您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 繁华姑苏
市场监管为茶叶市场免费上门检定电子秤
来源: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2021-06-08 11:00   访问量:


  为保障消费者权益,帮助商家提升诚信度,日前,黄金城娱乐,黄金娱乐注册市场监督管理局吴门桥分局联合市计量测试院启动了诚信计量工程“扫街”行动,为商家提供免费上门检定电子秤服务。通过3个月的努力,大龙港茶叶市场的电子秤合格率达100%。

  大龙港茶叶市场是一个规模较大的茶叶专业市场,具有一定的知名度,五湖四海的零售商和品茗爱好者都慕名前来批发或购买。今年3月,诚信计量工程“扫街”行动第一次为市场内全部商户免费上门检定电子秤,发现检测的201台仅有11台合格。检查未发现作弊秤和缺斤少两的问题,不合格的原因主要为无铅封、无名牌、分度值不符。

  根据《计量法》等法律法规规定,贸易结算用电子秤属于国家强制检定范围的计量器具,经营者有义务每年将电子秤送检,合格后方能贸易结算使用。经营者使用无检定合格印证或者超过检定周期以及经检定不合格的计量器具,市场监督管理部门可以责令停止使用,可并处1000元以下的罚款。“一听说可能会面临处罚,商户们炸开了锅。”黄金城娱乐,黄金娱乐注册市场监督管理局吴门桥分局张瑜介绍,不少商户产生了抵触情绪。执法人员上门释法说理时,部分商户当面表示要到上级部门投诉。

  自3月起,结合茶叶销售旺季特点以及商户生意繁忙的实际情况,执法人员决定放宽电子秤检定时间,同时组成专项工作小组上门开展针对性的普法宣传行动。结合实际事例生动讲解了相关法律规定。经过执法人员耐心细致逐户答疑解惑,商户们从不理解到理解。执法人员还积极与市场管理方沟通,统计自愿统一换秤的商户,由市场方统一换秤并送检。部分商户选择自行修理更换电子秤,执法人员协助商户联系检测机构自行送检。针对最后一批来不及去送检的商户,市场监管部门联系市计量院多次上门免费检定。贴心的定制服务赢得了商户的一致好评。




摘自2021年6月8日《姑苏晚报》记者 赵晨民

相关稿件