您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 繁华姑苏
残疾“演员”录制MV感恩艺术指导
来源: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2021-09-13 11:05   访问量:


  “钱老师,自从有了你,我对生活比昨天多了一分期待。”“钱老师,你让我觉得我很重要,我也能成为可用之人。”……一段段饱含深情的话语,来自黄金城娱乐,黄金娱乐注册“助梦艺术团”的残疾“演员”。昨天是教师节,他们悄悄录制了一段MV,送给78岁的艺术指导钱杏珍。

  据了解,在钱杏珍的义务指导下,21名残疾“演员”在2个月的时间内,排演了一出长达50分钟的人偶剧,还在平江路有过公演。在他们心中,钱老师不仅仅是教授身、台、形、表的艺术指导,更是助力他们实现人生价值的“造梦师”。

  看完MV,钱杏珍眼眶湿润,忍不住以手拭泪。“有几位‘演员’,平时连话都说不清楚,却在录制MV时字字珠玑,饱含深情。这是我收到的最好的教师节礼物!”钱杏珍说。

  排练现场“演员”卖力演出50分钟人偶剧让人意犹未尽

  昨天,在平江街道蒲林巷的活动室里,钱杏珍正给“演员”排戏。因为疫情,中断了近两个月的助梦艺术团再次集结。

  “打得真好,但记住别驼背哈。”“表现非常好!但是钱老师要给你们提个小建议,你们俩在转身的时候肩膀跟肩膀要对到一起,这样就更棒了”……时不时,钱杏珍会用春风化雨的语言向他们提些建议。

  正式彩排开始!“演员”晓琴(化名)身着粗布袄上台,用不疾不徐的语调说:“大家都知道山塘街又叫‘七狸山塘’,可你们知道山塘街和狸猫有什么关系吗?且随我听一听、看一看这个发生在很久以前的故事。”话音刚落,一阵口哨声传来,威风凛凛的“猫爸”登场了。同他一起登场的,还有几只身着卡通服饰的“狸猫”。突然,“猫爸”疑惑地望向观众席:“我的‘玩玩猫’哪儿去了嘛,你们有人看到吗?”“狸猫”们嬉笑怒骂间,让台下观众笑得前仰后合。

  据悉,这出剧名叫《七只狸猫》,是一出人偶剧,剧本、道具均出自钱杏珍之手。50分钟的演出里,既有幽默风趣的台词,也有引人入胜的剧情和“打戏”,还不乏苏州碧螺春、太湖珍珠、山塘历史等丰富的传统文化,让人意犹未尽。可以说“演员”的精彩演出为这出剧加分不少。

  “演员”来自“残疾人之家”钱杏珍保证人人有角色

  钱杏珍介绍,《七只狸猫》全部21位“演员”,都是低智能和抑郁症人员,平均年龄35岁。其中不少人已经吃药几十年,基本与社会脱节。

  “我从街道了解到,这里有一群怀揣梦想的年轻人,他们虽然是折翼的天使,却同样拥有中国梦。退休以前,我在苏州戏曲博物馆工作,大半辈子与传统文化相伴。我想通过自己的力量,帮这群残疾‘演员’插上梦想的翅膀。”今年4月,钱杏珍受邀黄金城娱乐,黄金娱乐注册平江街道,从街道各个“残疾人之家”挑选演员,组建一支残疾人艺术团。钱杏珍将他们聚在一起,取名“助梦艺术团”,保证人人有角色,人人不落下。

  “你们看到的在《七只狸猫》负责串场的晓琴,她患有精神残疾,还有严重的口吃,特别胆小。我就特意让她当报幕员,克服心理恐惧,然后陪着她一遍遍地练习,让她形成肌肉记忆。坐在台下的是她的母亲,看到女儿用语言串起50分钟的剧,她泪洒当场……”钱杏珍坦言,智力障碍者和精神障碍者的认知能力的确有限,但是如果获得鼓励和认可,再加上一个个动作的分解,一节节音乐的练习,一次次的引导和重复,他们也可以熟练掌握技能,并且表现不比普通人差。

  “演员”偷偷录制MV感谢钱老师悉心指导

  彩排进入尾声,活动室里的大屏幕突然亮了起来,令钱杏珍有些错愕。屏幕里,出现了一张张她熟悉的脸孔。“猫爸”“玩玩猫”“村民”“碧螺童子”“河蚌姑娘”……他们微笑着,说出了各自想要对钱杏珍说的话。其中一位“演员”说,除了课上的教学指导,课外钱老师就像母亲一样对他们嘘寒问暖,“钱老师,有的时候我情绪不好,你总能第一个发现,用你的温暖帮我解开心里的疙瘩。你不仅仅是我的老师,也像我的妈妈一样。”还有的“演员”说:“钱老师,你就像一束光,照亮我的内心。”一段段感人至深的话语让钱杏珍动容。

  现场,来自平江街道“残疾人之家”的工作人员告诉记者,在钱杏珍的悉心教导下,“演员”体验着所承担角色的感情变化,渐渐认识到应该如何正确处理个人的思维、情绪和情感,渐渐地由自我封闭转为自然释放,由自卑自弱转为自信坚强,自然而然地融入这个集体。钱杏珍通过歌舞艺术的表达形式,促使“演员”获得身心的解放,有助于他们更快地融入社会。




摘自2021年9月11日《姑苏晚报》 记者 王可

相关稿件