您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 繁华姑苏
“二十四趣”节气自然学校走进金阊街道
来源: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2021-09-13 10:15   访问量:


  “白露秋分夜,一夜凉一夜。”在苏州民间,白露有喝白露茶、吃鳗鱼、尝桂花糖芋艿等习俗。昨天,苏报“二十四趣”节气自然学校联合黄金城娱乐,黄金娱乐注册金阊街道,在环秀社区带孩子们探寻古城里渐浓的秋意:在黄鹂坊菜场寻找“水八仙”;走进环秀山庄感受园林里的物候变化;在苏州刺绣研究所探秘苏绣作品中的节气韵味;喝白露茶、吃红烧鳗鱼、尝桂花糖芋艿……在节气课堂里,孩子们在自然中感受初秋的气息,跟着老苏州一起品味白露时节特有的民俗传统。
  眼下白露时节,最具苏州特色的“水八仙”已陆续上市。昨天,孩子们来到古城老牌菜场——黄鹂坊菜场,在这个改造一新的现代化农贸市场内找寻传统苏州美味“水八仙”。孩子们兴奋地奔进菜场,对着手机搜寻到的图片一一比对,寻找“水八仙”的身影。“我找到莲藕啦!”“这是菱角!”菜场内欢笑声此起彼伏,引得摊主和其他市民纷纷拿出手机为孩子们拍照,一些热情的阿婆还带着孩子一起寻找,教孩子认识“水八仙”。“我自己都认不全,看到孩子们跟着老苏州学认‘水八仙’,这可是在课堂中体验不到的。”王麟波的妈妈说。
  除了应季的蔬菜,这个时候昼夜温差逐渐增大,天气渐渐转凉,植物也有了变化。在环秀山庄,孩子们跟着讲解员朱雯倩一起寻找大自然里的白露印记。“白露时节大家可以看到很多树木有了变化,银杏树虽然叶子还未全部变黄,但已有少数叶片早早黄了,‘万绿丛中’点缀一抹黄。”朱雯倩说,此外玉兰树、广玉兰等树木枝丫上也有少许叶片泛黄。朱雯倩带着孩子们靠近树荫,太阳还未完全升起,树荫里的绿叶上还能看到露水残留的痕迹。“原来秋天来了是可以感受到的。”陆星辰小朋友说。陆星辰的妈妈说:“通过眼睛观察、手触摸,他们从课本外的自然中真切感受到了苏城秋意渐浓。”
  苏州孕育了苏绣的灵动气韵,在苏绣作品中也藏着不少节气元素。昨天,在苏州刺绣研究所,孩子们跟着“绣娘”周静茹一起找寻苏绣作品里的节气元素,感受苏绣魅力。在一幅叫《秋燕》的作品面前,小朋友们停下了脚步,“这幅作品上绣着黄色的银杏叶,边上还有飞舞的小燕子,应该就是这个时节的景象吧。”吴志远小朋友问道。周静茹介绍,这幅作品将银杏叶的自然变化表现得淋漓尽致,用极细的线条绣制燕子,将小燕子轻盈的舞姿表现得栩栩如生,整幅作品想要借助这些秋天元素表现生命的张力和无限希望。“除了白露节气的银杏,荷花、牡丹、蝴蝶等也是苏绣作品中常出现的象征不同节气的物象。”周静茹说。孩子和家长们在琳琅满目的苏绣作品面前时而弯腰仔细观赏,时而轻声低语,惊叹于苏绣的巧夺天工。
  “苏州有‘白露鳗鲡霜降蟹’的说法,白露时节的鳗鱼最为肥美,不仅美味更能养生。”昨天,环秀社区民间“厨神”周群准备的红烧鳗鱼色香味俱全,让孩子们垂涎欲滴,不一会盘子就被吃了个“底朝天”。吃完鳗鱼,喝上一碗白露茶,最解腻怡口。环秀社区的老苏州张嘉令为孩子们讲述了其中的“道道”,“此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的好时期,泡上一杯白露茶,可以品尝到夏末初秋的味道。”此外,桂花糖芋艿也是苏州人时下必不可少的美味。光洁的芋艿口感酥软,绵甜的汤汁呈酱红色,散发着浓郁的桂花香。现场,孩子们亲手撒上桂花,端起桂花糖芋艿慢慢品尝。“这种甜刚刚好,咬一口软糯的芋头,回味无穷。”张雨辰小朋友吃完忍不住还想吃第二碗。




摘自2021年9月12日《苏州日报》 记者 李渊  陈兆帅

相关稿件