您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 繁华姑苏
云上闹猛轧神仙,福满姑苏绽新韵
来源: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2022-05-13 17:13   访问量:


    作为苏州历史最为悠久、影响最为深远的传统民俗文化活动之一,“轧神仙”蕴含着姑苏文化最深层的内涵,以其独特的传统魅力,被誉为“苏州人自己的节日”。5月11日,现代快报记者从黄金城娱乐,黄金娱乐注册召开的新闻通气会上获悉,今年“轧神仙”活动将于5月13日至5月15日精彩亮相,活动将以“云上闹猛轧神仙 福满姑苏绽新韵”为主题,通过开展传统民俗新韵、文化跨界融合、战疫群防群治三大系列线上活动,为“做精苏式生活典范”贡献金阊力量。

    作为“轧神仙”经典项目,神仙巡游一直是苏州人的心头好,以往的巡游现场都是人山人海,本届“轧神仙”活动第一篇章《民俗新韵·轧出百年非遗新活力》中,主办方将活动搬至线上,推出《八仙战疫图》,运用新媒体交互手段将祈福文化与战疫背景相结合,将八仙巡游与疫情防控宣传相结合,通过绘制枫桥、石路、桃花坞等辖区地标上的战疫图景,生动形象地记录苏州战疫具有典型意义的“难忘瞬间”,充分展现联防联控、群防群治的良好社会氛围,同时市民也可以通过线上交互形式,留下暖心祈福话语,凝聚苏州战疫的磅礴力量。

    金阊街道每年在精心组织各项民俗文化活动时,都坚持“文化+商业”定位,借助民俗文化活动舞台,唱好“经济戏”。在数字经济、产业融合发展大背景下,创新融合已成为文化产业发展新常态,根植古城的企业也不断探索跨界创新的深度融合,在疫情期间,危中求机、危中求变。第二篇章《文化深融·轧出文媒融合新生力》将通过跨界联名的形式,推出各类“神仙”产品,除了传统神仙糕的售卖,活动还将携手老字号食品店,推出“神仙面”,携手中医药企业,推出包含神仙防疫茶饮、神仙香囊、神仙口罩等组成的中医防疫系列锦囊,携手新能源汽车企业,推出主题汽车贴膜及汽车模型,将轧神仙的民俗性与生活性相结合,推动文化跨界融合,大力促进文化创意产业发展的同时,助力企业复工复产。

    疫情防控工作中,志愿者们的积极担当,彰显了他们的无私奉献和大爱精神,与“轧神仙”善与大爱的精神文化内核相契合,活动的第三篇章《携力战疫·轧出群防群治新动力》将通过招募“身边的防疫吕洞宾”,壮大防疫工作队伍,同时“最美防疫吕洞宾”巡礼也将同步推出,对在疫情防控工作中表现突出的防疫人员,通过绘制人物海报的形式进行宣传。此外,本次“轧神仙”活动期间,主办方还将定制活动主题“场所码”,在辖区重点场所(单位)的显著位置张贴,并在“场所码”旁设置小程序进行抽奖,吸引市民主动配合扫码,加强重点场所的常态化疫情防控管理。

    此外,主办方提醒广大市民今年“轧神仙”期间不设置线下活动,请市民朋友线上“轧闹猛”。




摘自2022年5月12日《现代快报》记者 高达 通讯员 朱丹虹

相关稿件