您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 繁华姑苏
有序堂食让“烟火气”回归
来源: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2022-05-10 11:01   访问量:


  从松鼠鳜鱼、响油鳝糊等苏帮传统大菜,虾仁面、爆鱼面等“苏州一碗面”,到酸菜鱼、小龙虾等特色美食,昨天,市区不少餐饮企业复业迎客,一道道经典、时令美食争相上桌,在严格落实疫情防控工作的基础上,市民有序堂食“开吃”大餐,微信朋友圈内晒美食刷屏。

  老吃客“屏不牢”了

  苏帮大菜“味道真好”

  昨天中午,在太监弄“新聚丰”内,正在津津有味堂食的市民桌上,一道道苏帮经典、时令菜香味飘逸。“点了糟香鱼片、鲜莼鱼圆、苏式油爆虾、油焖茭白,味道真好。”专门赶来的苏州餐饮界“老法师”华永根,全家点了好几道心仪菜肴,他在朋友圈晒出照片表示:“屏不牢了,吃了这一顿,心情顺畅许多。”

  “严格按照50%限流控制堂食。”记者在店堂看到,顾客进入实行测温、验码、扫“场所码”,出示核酸检测阴性证明等,店堂内就餐秩序井然。“中午做了6档生意。”新聚丰掌门人、苏帮菜传承大师朱龙祥介绍,有不少老顾客早就打电话惦记苏帮美食,约好复业就来饱口福。店内从前天起全面准备,组织采购原料。

  “好久没吃到了。”一位老苏州说,特别喜欢苏帮菜,看到新聚丰复业,他第一时间和老朋友一起来“撮一顿”。一对年轻顾客点了松鼠鳜鱼、响油鳝糊等,说家里老人喜欢吃松鼠鳜鱼,打包带回家。“晚上还订好了2桌,五件子也上桌哉。”朱龙祥介绍,从市民点吃的第一顿大菜看,苏帮经典菜、时令菜最受欢迎。为满足市民尝鲜要求,新聚丰5月下旬计划推出清风三虾等苏帮三虾系列。

  昨天,松鹤楼观前店等也复业迎客。据介绍,近日还有不少老字号菜馆将陆续开出堂食。“这两天正在加紧准备中。”得月楼总经理林冏表示,计划在明天复业迎客。

  刚开门就赶来吃头汤面

  约上闺蜜品尝酸菜鱼

  昨天上午,太监弄松鹤面馆刚开门,就有吃客急吼吼来吃头汤面。“按照规定50%限流,请大家耐心等待。”昨天中午,不少消费者经测温、验码等流程后等待进店就餐。

  “虾仁面、赤豆圆子、大排等,点了有140多元。”店堂内,一位带着儿子来吃面的女顾客介绍,以前经常来吃面,这次听说面馆复业,过来“吃顿喜欢的。”“吃复工后的第一顿面。”几位附近商场的工作人员结伴,点了卤鸭、虾仁、爆鱼等苏式浇头,据他们介绍,商场昨天复业,相聚的第一顿工作餐,肯定是苏式面。昨天下午,正忙着端面的松鹤楼苏灶面餐饮管理有限公司运营督导周煜介绍,已经卖掉苏式面七八十碗,由于限流,人流是平时的三分之一左右。

  昨晚6时许,在裕面堂内仍有30多位消费者在吃面。“一大清早就有市民等开门。”据董事长姚文擎介绍,为严格落实疫情防控措施有效分流,同时尽量满足市民吃面需求,店内提前半小时开业,并在排队处划出一米线,到昨天下午卖出500碗面。据介绍,这两天市区还有不少面馆将陆续恢复堂食。

  昨天下午2时许,在人民商场有家酸菜鱼门店内,记者看到,一隔一的餐桌上,其中一张标有“禁止入座”的提示。尽管已过就餐时间,仍然有六七桌顾客。“终于可以堂食了,约了闺蜜一起过来。”90后小陈说,她和闺蜜经常约“酸菜鱼”。“太过瘾了。”品尝着多日未吃的“酸汤微辣”酸菜鱼,她满足地说,活鱼现杀现做口感好,喜欢堂食的现场体验感。

  “四五天前就开始为复业做准备了。”有家酸菜鱼区域经理杨玉生介绍,餐厅卫生消杀、餐具消毒、食材组织等,是复业前的准备重点。“堂食加上外卖,全天准备八九十条活鱼。”杨玉生说,到昨天下午2时许,已接待了17桌消费者,大部分是老顾客,年轻消费者占三分之二。

  开车40分钟等吃小龙虾

  火锅爱好者相约解馋

  “从今天一大早开始,就有不少顾客打电话过来询问能否堂食,大家都很期待能够快点堂食。”苏州马头巷餐饮店总经理钱前告诉记者,网红餐饮店马头巷劳动路店终于开门迎客了。

  昨天中午11时许,记者在该店门口看到,前来堂食的顾客排起了长队,门口原先设置的用于外带点餐、外卖取餐的桌子已经撤掉,取而代之的是为顾客遮阳的两把遮阳扇和数十把椅子。“到了吃小龙虾的季节了,一直就想着马头巷的红油小龙虾。一听说可以堂食了,特意开了40分钟的车过来吃的。”家住在吴江区的刘先生取号后,坐在了等候区,耐心等待入店堂食。

  “店内只开放了50%的餐桌,顾客堂食时需要隔座就坐,由于原本店里的餐桌就不多,所以从早上到下午1点多,大概招待了20多桌的顾客。”钱前介绍,“今天的菜单还是和之前外卖菜单一致,主要是龙虾、肥肠、牛蛙等经典菜品。从明天开始,店里的菜单会恢复正常,马头巷的苏州其他门店也都会开始堂食营业。”

  昨天12时许,正是午餐时间,位于石路步行街的一家牛杂火锅店生意颇为红火,虽然按照要求只开放一半的堂食餐桌,但取号排队的人着实不少。进店前,按照防疫要求,顾客需要扫描场所码,查看苏康码、行程卡、核酸证明,并进行测温。“我就在附近工作,好不容易可以堂食了,我和同事趁着中午一起过来解解馋,太久没吃火锅了。”90后吴女士是个火锅爱好者,一听说可以堂食,首选的第一餐,就是火锅。




摘自2022年5月10日《姑苏晚报》 记者 小圆 张叶

相关稿件