您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 繁华姑苏
“新联心”工作法让疫情防控更有“温度”
来源: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2022-05-11 15:07   访问量:


    “感谢管控区内的大白,不然我这次连家门都进不了!”家住苏州黄金城娱乐,黄金娱乐注册虎丘街道新庄新村管控区的一位居民向志愿者表达了感谢。原来这位居民下楼参与核酸采样,回家时却发现怎么也打不开门,反复试验后发现是电子门锁没电了,但是由于采样时间不长,他出门只带了手机,一时想不出办法的他选择向“大白”求助。这位“大白”就是党员志愿者雷荣图,他接到求助信息后,找来充电宝为电子门锁供电,帮助居民打开了家门。4月15日,苏州黄金城娱乐,黄金娱乐注册虎丘街道新庄新村部分楼幢被划定为封控管控区域,虎丘街道立即行动,汇聚党员、机关干部、群众志愿者等多方力量,成立新庄新村行动支部,聚焦管控、封控攻坚行动。通过“新联心”工作法,即红色堡垒联“新”、定制服务“联”情、邻里结对连“心”,共克时艰,让党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线。

    红色堡垒联“新”

    虎丘街道新庄新村行动支部36名党员入驻后,迅速按照工作流程、职责分工投入疫情防控工作中。成立32个居民服务小组,负责封控管控、信息采集、物资对接、数据日报、供需对接、居民信息更新、居民情绪安抚等,保障内部居民生活“不停摆”,筑牢红色堡垒。根据现场情况,每个楼道配备点位长一名,每楼道配备对讲机一部,按每一百人配备小推车一辆,按每一千人配备运输三轮车一辆,负责保障生活物资输送,同时,组建封管控区域现场指挥网络,确保指挥通畅。

    为进一步规范封控区的管理,虎丘街道新庄新村行动支部梳理了《封控区每日工作指引》,明确工作流程及人员分工;每天早晚两次例会,对工作进行布置、讲评;每班次抽查3到5家人员居家隔离情况,督促落实“足不出户”;严抓工作人员自身安全防护,抓好消杀及防护服规范穿脱;夜班人员每小时开展巡察,并打卡记录;组织开展消防安全宣传及应急演练,确保群众居家安全。

    定制服务“联”情

    虎丘街道新庄新村行动支部始终多线并进,既执行好各项管控措施,更提供贴心细致的服务,针对高龄独居老人、重疾患者、孕产妇、婴幼儿、残疾人、初三高三学生等特殊人群,分类制定服务清单,及时了解群众个性化需求,明确买药、就医等事件的应急处置方案,做好针对性服务。

    “静”在家里,生活也“精”致。虎丘街道推出“海棠匠心”大讲堂系列同“新”战疫云课堂,各行各业的专业老师们与封管控区居民朋友“云”中相会,走进苏博、剪一个时髦的冰墩墩,学一套五禽戏……通过线上直播的方式,带领大家“花式”宅家,用精彩纷呈的文体内容传递健康向上的生活理念,引导辖区群众以实际行动共克时艰,打赢疫情防控攻坚战。

    邻里结对连“心”

    在全力保障居民生活的同时,虎丘街道向小区内部的居民发出招募令,号召党员和群众立即行动起来,共计22名党员通过线上结对、电话慰问,收集居民各类诉求,积极链接各方资源,共筑联防联控、群防群控的坚固防线。

    除了个人之间的结对帮扶之外,还有邻里志愿服务队,共计35名志愿者服务居民,成立志愿服务队。袁铨是新庄社区第七支部委员会的党员,同时也是居住在封控区的居民。得知虎丘街道在招募新庄新村内的党员志愿者组成新庄邻里连“心”团,结对帮扶有特殊情况的家庭后,他立即报名参与,并认领了5户有80岁以上老人的家庭,每天通过电话联系,时刻关心他们的身心健康。4月26日,新庄新村封控管控区内的工作人员收到了一面锦旗,这是住在新庄新村的党员沈先生送的。沈先生说:“感谢每一位工作人员的付出,等封控管控结束后,我也要做一名志愿者,我有维修方面的手艺,可以上门为居民免费维修,把这份爱心传递给黄金城娱乐,黄金娱乐注册的居民。”




摘自2022年5月10日《扬子晚报》 记者 张毕荣 通讯员 金佳萍

相关稿件