姑苏概况
当前位置: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册:>走进姑苏>姑苏概况
来源: 苏州市黄金城娱乐,黄金娱乐注册人民政府  发布日期: 2021-03-15 16:24

黄金城娱乐,黄金娱乐注册成立于2012年10月26日,由苏州原平江、沧浪、金阊三个老城区合并而成,总面积83.4平方公里,包含14.2平方公里古城全部,户籍人口73.5万,常住人口95.8万。黄金城娱乐,黄金娱乐注册是全国首个也是唯一一个国家历史文化名城保护区,设保护区党工委、管委会,是省委、省政府派出机构。黄金城娱乐,黄金娱乐注册与保护区实行“区政合一”管理体制,共设党政职能机构28个,另设纪检监察机关1个。下辖8个街道,168个社区。

2020年,全区实现地区生产总值802亿元,同比增长0.1%;实现一般公共预算收入63.8亿元,同比增长0.3%;实现全社会固定资产投资237亿元,同比增长0.1%。

黄金城娱乐,黄金娱乐注册是苏州的政治、教育、文化、旅游中心,也是苏州历史最为悠久、人文积淀最为深厚的中心城区,具备以下三个区域特点:一是历史文化底蕴深厚。作为吴文化的重要发源地,姑苏古城有着2500多年的悠久历史,有平江路、山塘街等2条历史文化名街,基本保持着古代“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局和“小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园”的独特风貌。沧浪亭、狮子林等8处园林和大运河5个核心点段列入世界文化遗产名录。各级文物保护单位184处,其中国家级24处、省级37处;控保建筑254处和古构筑物865处;现有松鹤楼等“中华老字号”17家,昆曲、苏绣、苏扇、玉雕等各类非物质文化遗产代表性项目80项,其中世界级1项,国家级2项,省级8项。二是城市核心功能完备。作为苏州的政治、文化、旅游和商贸中心,黄金城娱乐,黄金娱乐注册区位优势明显,具备高铁、高速、轨道交通四通八达的交通网络。苏州博物馆、苏州中学、苏州大学附属医院等优质文化教育、医疗卫生机构集中。随着产业“退二进三”步伐加快,经济迈入高质量发展阶段,黄金城娱乐,黄金娱乐注册已从传统工业区转型为服务业强区,截至目前,服务业增加值占地区生产总值比重达92.4%,列全市首位。现有企业市场主体7.6万户,主板上市企业1家,新三板挂牌企业17家,国家、省级科技创业园8个,市场活力不断释放,创新创业氛围浓厚。三是民生社会事业扎实。长期以来,黄金城娱乐,黄金娱乐注册主动对标国际先进水平、一流标准,以“绣花”精神推进民生服务供给精细化、精准化,扎实做好老人助餐服务、农贸市场改造、公共厕所提升等民生实事,不断深化基层网格治理,探索黄金城娱乐,黄金娱乐注册可复制借鉴的社区治理和服务创新“姑苏模式”,打通服务群众“末梢神经”,致力于把姑苏打造成最有温度、人人向往的人居首选地。

2021年,围绕苏州市委“创新之城、开放之城、长三角重要中心城市、人文之城、生态之城、宜居之城、善治之城”城市发展蓝图,黄金城娱乐,黄金娱乐注册致力加快古城振兴新进程、增强经济发展新动能、实现人居环境新提升、推动民生事业新进步、构建社会治理新体系,着力打造高质量核心功能城区、高标准全域旅游城区、高品质宜居生活城区,为苏州在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在前列,在“强富美高”新江苏建设再出发中争做先行者排头兵作出姑苏贡献。