您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 黄金城娱乐,黄金娱乐注册
沧浪街道多措并举守护千年古城墙
来源: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2021-06-10 09:42   访问量:


  近日,胥门南段城墙的排水系统正式启用,这不仅让古城墙在即将到来的汛期有了“保护铠甲”,还为接下来的古城墙保护利用提供了坚强的安全后盾。

  胥门位于苏州城西万年桥南,为春秋吴国建造都城时所辟的古城门之一,与盘门同为苏州保存至今的古城门。其中,胥门南段城墙位于百花洲公园内,长度约305米,宽度约17米,为传统砖石城墙,是苏州古城城墙建造工艺的集中体现区域。但近年来,随着城墙上野生树木肆意生长,古城墙的“安危”成了急需解决的大事。“城墙上树种不一,其中构树的根系发达,生长速度快,日积月累,四通八达的根系撑开城墙砖块,导致墙体变形,对城墙造成了巨大损害。另外,由于城墙上树木生长时间较久,树冠巨大,每年汛期、台风天气会有树木倒伏、城墙坍塌的危险,对周边居民的人身安全造成了威胁。”胥门南段城墙属地政府黄金城娱乐,黄金娱乐注册沧浪街道城市保护建设处工作人员李纬介绍。

  面对保护古城墙的重任,去年,沧浪街道启动胥门南段城墙绿化处置项目,历时两个月砍伐构树、苦楝、泡桐等树木500余棵,修剪乔木120棵,清理杂草约3300平方米。今年,沧浪街道启动胥门南段城墙保护性修缮及灯光亮化项目,以保留各年代历史痕迹为前提,坚持“修旧如旧”,对城墙整体以保护现状填补空洞为主,针对鼓凸破损严重区域重点修缮,城墙顶面中间做墙砖铺地,两侧种植草坪,并重设排水系统。“保护城墙不单单是保护城墙主体,其承载的文化痕迹,也是我们着重保护的部分。”沧浪街道城市保护建设处处长周立帆说。对此,在修缮古城墙的同时,沧浪街道通过在城墙上设置灯光,让其融入到大运河文化带建设中,并针对城墙上遗留下来的胥门水厂旧址,打造成古城发展更新的一个展示点。

  “如果说古城墙承载着苏州城市的历史变迁,那么散落在小巷深处的名人故居,就是这座城市微缩历史的见证。”周立帆说。今年,沧浪街道针对辖区内17处名人故居进行信息收集,用当事人口述的方式记载这些微缩的苏州历史。此外,沧浪街道以保留各年代历史痕迹为前提,发动党员分片包区,明确多名党员中心户,在古城古宅保护中发挥党员特长。各社区探索与共建单位成立联合行动支部,落实古城保护工作新路径。同时,沧浪街道向社会招募社区规划师和绿益创享师队伍,共绘古城发展治理的未来。“古城墙、古建古宅都是苏州古城变迁的见证者,保护好它们,留住时代的记忆、文化的历史和古城的‘脉络’与‘肌理’。”周立帆表示。




摘自2021年6月10日《苏州日报》 记者 严松 通讯员 范浩林

相关稿件