您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 黄金城娱乐,黄金娱乐注册
平江街道启动姑苏街巷群改造提升工程
来源: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2021-06-10 10:22   访问量:


  “苏州有二邱,不到虎邱,须访闾邱。”这是千年以前,苏轼踏临姑苏有感而发的一句话,道出了他对苏州“闾邱坊”的深情。历经千年变化,如今闾邱坊的建筑物出现了不同程度的侵蚀和风化,违章建筑充斥于老宅旧居之间,显得格格不入。为了重振古城街巷,近日黄金城娱乐,黄金娱乐注册平江街道联合相关部门启动对闾邱坊等姑苏街巷群的改造提升工程,让老街换新颜。

  千年以前

  苏轼多次造访闾邱坊一叙友情

  能被大文豪苏轼记住的苏州地名不多,闾邱坊何以在众多姑苏小巷中脱颖而出,被苏轼拿来与苏州地标虎丘相提并论?

  闾邱坊东出皮市街,西出人民路,全长405米。平江街道城建处工作人员钱莎莎介绍,闾邱坊曾经住着苏轼的好友——闾丘孝终,“闾丘”是不多见的复姓。当年乌台诗案事发,苏轼被贬黄州,与时任知州的闾丘孝终知己相逢,常常在一起赋诗为乐。后来苏州人闾丘孝终回乡,所住小巷便以“闾邱”命名。苏轼数次来苏游历,都要到闾邱坊一叙友情。

  “大家可以合理地展开想象,一千多年前,苏轼游走于雅致的姑苏街巷,听着吴侬软语,他的作品会不会平添几分婉约柔情?”钱莎莎说道。

  历经千年变化

  闾邱坊已跟不上时代步伐

  如今,闾丘孝终的故宅早已湮灭在历史长河中,闾邱坊之名却历经沧桑流传至今。这条全长405米的街巷,汇聚了苏州邮电局旧址、上海著名“纸业大王”詹沛霖故居、名医缪康寿故居、金融家程继高故居等等。不同时期的苏式建筑在这里迭代变换。

  历经千年变化,闾邱坊的建筑物出现了不同程度的侵蚀和风化,违章建筑充斥于老宅旧居之间,显得格格不入。抬头望去,“空中蜘蛛网”密布。居民院落年久失修,无人院落杂草丛生……现在的闾邱坊整体环境给人破败之感。

  46岁的杨毅住在闾邱坊已经十几年。看着它变得破败,杨毅觉得十分可惜:“一条小小的闾邱坊有着如此多的名人故居,还有黄金城娱乐,黄金娱乐注册苏轼、闾丘孝终的友情故事……可以说,这条街巷见证了苏州不同时期的历史。现在,它明显跟不上时代发展的步伐,期待有关部门能对它进行优化提升,重振风采。”

  姑苏街巷群将涅槃重生

  打造传统的江南民居风格

  杨毅等居民的呼声得到了相关部门的重视。最近,以闾邱坊为代表的姑苏街巷群正经历一场涅槃重生。平江街道借黄金城娱乐,黄金娱乐注册城管委对皮市片区进行安防改造工程之机,全力重启背街小巷的美颜工作。截至目前,工作人员已拆除闾邱坊老旧雨棚31个、封门29处。秉承“修旧如旧,古今协调”的原则,街道还借鉴了西北街、白塔西路等路段改造的成功经验,将依据史料,统一设计建筑物外立面的风格,甚至精细化到门窗的尺寸、样式也做到统一,整体打造传统的江南民居风格。

  不止如此,平江街道城管部门也迅速作出反应,对闾邱坊、祥符寺巷、史家巷、西花桥巷等启动街巷整治工程——对巷内的一批重点文化保护建筑进行加固,拆除妨害古建筑结构安全的“城市蜘蛛网”和违章搭建,消除安全隐患。街巷里的零星单元楼、民居和沿街立面也将同步提升,年久失修的居民院落、荒草丛生的无人院落将被重新改造,提升绿化景观,增加休憩设施,让古巷换新颜。

  “待闾邱坊改造提升完成后,苏轼或将再次和好友闾丘孝终神游其中,和众多慕名而来的游客一起,品味传统的江南风情和苏式文化。”杨毅乐呵呵地说。




摘自2021年6月10日《姑苏晚报》记者 王可 通讯员 王健

相关稿件