您当前所在位置:黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 黄金城娱乐,黄金娱乐注册
金阊新城激活数字经济创新发展引擎
来源: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册宣传部  发布日期: 2021-09-14 10:35   访问量:


  “超速度,超感人。”谈到落户金阊新城,江苏环创节能科技集团有限公司董事长王芳给出了这样的评价。近日,环创节能科技在姑苏云谷举办入驻仪式。“从确定入驻到完成装修花了不到一个月时间,其间包括公司注册、装修协调甚至客户接待,金阊新城都提供了热心、负责、接地气的服务和帮助,让我们舒心落地。”王芳说。

  今年以来,金阊新城着力布局和打造数字经济产业集群,不断培育经济发展创新动能。目前,金阊新城在数字经济领域共落地联东金讯、星盟互娱等相关企业81家,其中注册资本500万元以上规模企业42家、注册资本亿元以上企业2家,数字经济产业的质效进一步提升。

  活用载体让产业集聚

  江苏环创节能科技集团有限公司是一家以节能项目设计、运营、管理为一体的科技企业。近年来,像环创这样的科技创新企业在金阊新城快速集聚。当前金阊新城围绕姑苏云谷及周边区域重点打造数字经济产业园,招引了一批科技含量高、带动能力强、发展前景好的特色项目,数字产业迸发出蓬勃生机。据悉,目前姑苏云谷签约入驻企业已达122家,去化率从原来的不到10%提升到70%,产业集聚效应凸显。

  金阊新城管委会副主任陈建花介绍,今年,黄金城娱乐,黄金娱乐注册提出“古城、老城、新城”分区定位,金阊新城担负着提升产业、反哺造血的重任,如何吸引优质项目落地,提升产业能级成为金阊新城发展中的重要一题。“我们主动将闲置低效载体进行整合,通过‘载体+平台,载体+项目’、一楼一策等途径盘活姑苏云谷等楼宇载体,同时强化土地要素,‘支撑’发展,积极主动与市资规、土储等部门对接,助推以企业业态分布为定价依据的M0地块价格评估体系创设。”陈建花说,经过协同配合,苏州市区首块M0用地在今年5月成功出让,地块位于金阊新城数字经济产业园规划范围内,占地面积约59亩,由联东集团竞得。“M0地块集研发和生产功能于一体,有助于构建覆盖全生命周期、全产业链的数字经济产业体系,未来这里将打造成姑苏数字科技产业园,重点引进数字科技、5G电子信息、数字医疗和智能制造等产业。”联东集团苏州公司片区总经理姚忠说。

  金阊新城党工委书记邱炜介绍,金阊新城将依托421亩产业研发用地资源,在大力培育新动能、激发新活力、塑造新优势中,紧紧扭住高端创新的“牛鼻子”,服务新发展格局,全面提升产业集群竞争力,实现高质量跨越式发展。

  优化载体激活引智动力

  近日,随着姑苏云谷电力扩容改造逐渐完成,一瑞(苏州)医药有限公司负责人黄炎彬舒了一口气。作为一家真菌检测企业,一瑞医药对电力功率稳定性要求很高,一旦出现电力不稳定现象,会对仪器设备、安全检测产生威胁,此次改造解决了企业的后顾之忧。载体是项目落地的关键,载体品质是影响企业创新发展的重要因素。金阊新城积极协调鸿北公司对姑苏云谷进行了包括电力改造在内的外立面更新、导引标识设立、防火门改造、绿化提升等一系列工程,实现了载体的全面优化提升。

  在优化载体的同时,孵化平台的打造为招才引智提供了新路径。今年6月,姑苏云谷产业园中长三角数字经济双创中心正式运营,一期约4000平方米,包括数字硅巷、数字大厅、数字小院等独具特色的服务空间。项目将为入孵企业与团队提供一站式服务,推动数字经济新兴企业成长和传统产业数字化转型升级,共筑姑苏云谷数字化生态圈。果不其然无障碍科技(苏州)有限公司是首个落户双创中心的人才项目,据其联合创始人萱萱介绍,双创中心为企业打造了创业苗圃——成长服务——大型集团化办公的“全链式”场景,并根据入驻评估系统精准匹配优化孵化模式,吸引了不少像他们这样的人才项目落户。目前,双创中心已入驻融志达物联科技、商状元科技等10余个项目,入驻率达43%。

  贴心举措做优营商环境

  目前,姑苏云谷周边交通配套设施都仍在建设当中,为了解决员工上下班不便的难题,金阊新城积极助推云谷开设接驳巴士,每日早晚在轨交2号线、4号线站口等候。近日,为扩大服务半径,金阊新城先后对姑苏云谷、照明大厦等主要楼宇的近百家企业进行调研,收集员工主要通勤路线,进一步协调公交线路。同样,金阊新城还协助产业园开设员工大食堂,菜品丰富、价格低廉,让员工不必再为吃饭发愁。这些暖心举措也为企业解决了招工难题。

  为帮助企业早达产、早达效,金阊新城招商服务中心成员挂钩服务企业,定期举办企业家座谈会,及时了解企业发展过程中遇到的难题,广泛听取和搜集企业各种建议,以马上办、主动办、限时办的原则解决企业烦心事、揪心事。据苏州国科美润达医疗技术有限公司董事长项晓东介绍,企业去年迁入金阊新城,今年年初新品研发落地,自新品上市以来,已完成销售额2000多万元,预计全年销售额将达到8000万元。此外,黄金城娱乐,黄金娱乐注册首家人才公寓也已在姑苏云谷开工建设,建成后,产业园将拥有200套以上的房间,为企业人才提供优质居住服务。

  邱炜介绍,未来,金阊新城将紧紧抓住发展机遇期,用好资源红利期,适应模式换挡期,跟上经济加速期,通过资源配置、政策助力、服务完善等举措不断优化营商环境,激活数字经济创新发展引擎。




摘自2021年9月14日《苏州日报》 记者 陈兆帅  通讯员 马芸蕾 


相关稿件