您当前的位置: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 姑苏新闻 > 黄金城娱乐,黄金娱乐注册

聚力“两小”行动 老旧小区换新颜

【信息时间:2019-11-08 10:25    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  鼓励社区创新工作法 破解环境难题

  近日,黄金城娱乐,黄金娱乐注册苏锦街道新天地家园北社区联合物业、居民志愿者对小区最后一批楼道堆放杂物进行集中清理,共排查14个单元,清理出废弃杂物6车。“每个角落里都变干净了。”居民赵桂红感叹道,社区实施“七个一”闭环工作法后,小区里道路干净宽敞了、绿化疏密有致了。

  苏锦街道不少老旧小区存在环境问题,杂物乱堆积、毁绿种菜、车辆违停、违规张贴小广告等现象普遍存在。“之前小区的东北角一直堆放着不少旧床垫、沙发等废弃家具。”家住锦华社区仲雅苑的居民王娟说。为了实现小区环境精细化管理,确保城市环境提升百日行动、“老旧小区、背街小巷”环境美化提升集中攻坚行动能“找准病根、对症下药”,苏锦街道鼓励各社区围绕自身实际,积极创新工作办法,高效推动环境卫生整治工作。目前,新天地家园北社区“七个一”闭环工作法、光华社区“333”工作法、锦华社区“360”工作法等一批社区工作法相继涌现,为老旧小区的环境治理开辟了新路。

  新天地家园北小区是个安置小区,共有居民楼190幢。“之前,许多大件垃圾都被堆放在绿化带或居民车库门口。”65岁的张慧英说,小区居民随意丢弃废旧家具、家电的现象时有发生,严重影响了小区环境美观。为了解决这一“顽疾”,新天地家园北社区多次召开专题座谈会,邀请居民代表们建言献策。经过多次商议,社区最终明确整治方向。“我们每半个月会召开一次专题座谈会,明确与物业公司、环卫部门的工作联动机制和小区大件垃圾处理办法,并邀请居民进行工作监督。”社区党委书记高小菁说,社区总结出“七个一”闭环工作法,即“梳理一份菜单、明确一个方向、固定一名主持、规范一项制度、形成一份小结、开展一次发布、进行一轮回顾”,由社区、居民、物业共同参与环境整治工作讨论,明确问题清单和攻坚方向,定期公布整治进展和近期计划,确保整治工作的长效性。目前,在“七个一”工作方法的推动下,新天地家园北社区已解决10余个重点难点环境问题。

  此外,光华社区总结出“333”工作法,通过成立3支志愿团队定期巡查,解决了小区管理散乱的问题。锦华社区利用“360”工作法,通过居民、物业共同协商,推动小区车位增设工作,缓解了居民停车难问题。“社区自己提炼总结的工作法目标导向明确,贴近基层实际,在实际应用中的效果更显著。”苏锦街道综合行政执法大队副大队长杨峰说,接下来,街道将抓好老旧小区长效化管理,在“两小”行动中凝聚攻坚合力,积极打造环境治理样板社区,为推动区域高质量发展提供坚强保障。




              摘自2019年11月8日《苏州日报》记者 陈兆帅 通讯员 黄硕