您当前的位置: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 姑苏新闻 > 黄金城娱乐,黄金娱乐注册

平江街道打造“为老服务综合体”特色养老服务模式

【信息时间:2019-12-03 09:19    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】

昨晚5点,76岁的方青松从工作人员手中接过餐盘,酸菜鱼片、白菜面筋、榨菜蛋汤,热气腾腾的饭菜飘出阵阵香气……昨晚,黄金城娱乐,黄金娱乐注册平江街道梅巷社区“为老服务综合体”新增晚餐助餐服务,吸引到不少住在辖区的老年人。

  近期,平江街道在多个社区打造“为老服务综合体”,不仅升级助餐服务,还有医疗保健、社区大学、文化娱乐、心理慰藉、司法维权等便民服务,堪称家门口的一站式“养老CBD”。“今后,街道将继续推进‘为老综合体’建设,满足各年龄层的养老服务需求。同时,进一步做深、做细医养结合,推动街道养老、医疗、文化、助餐等服务的进一步整合。”平江街道党工委书记蒋鹏说道。

  不用跑菜场买菜了

  三餐都能吃上方便的“热乎饭”

  76岁的方青松家住梅巷花园,走几步路就能抵达家门口的这座“养老CBD”。他告诉记者,子女都在外工作,自己常年独居,年纪大了没有兴致也没有精力顿顿做饭。梅巷社区“为老服务综合体”提供早、中、晚助餐服务,解决了自己“吃饭难”的问题。

  早餐,白粥配花卷、香菇菜包,还有一碗热乎乎的无糖豆浆;午餐,红烧肉、荷包蛋二选一,辅以大青菜、西红柿炒蛋和一碗白玉豆芽汤……因菜品丰富,营养均衡,每天准时到家门口的“为老服务综合体”吃饭,成了梅巷社区老年人的“习惯”。“早餐2元,午餐10元、晚餐8元,20元钱可以吃上一天,并且很合我们老年人的胃口,今后再也不用跑菜场买菜了。”方青松边吃边说。

  “离家近、饭菜香,干净又卫生,大伙一起吃也热闹。”同样住在梅巷社区的83岁独居老人汪金娣说道。近年来,人口老龄化、老年人家庭空巢化、部分老年人失能化日益凸显,每天“吃什么”“怎么吃”成了很多老人的烦心事。为满足高龄、独居、空巢等老年群体的用餐需求,梅巷社区“为老服务综合体”将助餐服务进行全覆盖,升级至早、中、晚三餐。

  “提高老年人的生活质量,尤其对一些年迈、行动不便的老人来说更是大有益处。在综合体里,老人们利用就餐机会边吃边聊,饭后还能继续交流,增进邻里之间的感情,借此消除孤独感。”梅巷社区党委书记顾辰晏说这样说。

  助医助娱助学助浴助洁

  “为老服务综合体”提供一站式服务

  平江街道辖区内共有23个社区,户籍人口逾12万人,其中60周岁及以上老年人3.4万人,占户籍总人口的28%,80周岁及以上老人近万人,人口老龄化现象日益突出。经过调查发现,70周岁以上的老年人助餐需求极强,为此,街道设日间照料中心12家、助餐点22个,满足他们“吃饭难”的基本需求。调查还显示,60周岁至70周岁的老年人对文体娱乐需求、社交需求、权益保护需求日益凸显。

  “过去,我们比较注重一些特殊老年群体的养老需求,以满足他们的日常物质所需为主,但黄金城娱乐,黄金娱乐注册老人的精神需求常常被忽略。”平江街道社会事业服务中心副主任许玲深知当前社区养老的短板所在。为此,街道集中打造“为老服务综合体”,将各社区的日照中心进行提档升级,目前首家“为老服务综合体”已初步建成,就位于梅巷社区,老年人在家门口就能享受助餐、助医、助娱、助学、助浴、助洁多方面、多层次、多类型的社区养老服务,类似一站式“养老CBD”。

  日前,来自苏州善水苏绣艺术馆的“绣娘”钱亚清来到梅巷“为老服务综合体”二楼“社区大学”,向平均年龄65岁的学生们展示自己的苏绣作品。

  居民邓娟是“社区大学”的常客,她说,印象最深的是插花课,不仅学会了插花技巧,还让她们和老年朋友们走得更加近了。“通过动静结合、动手动脑结合、知识娱乐结合的课程,让老年人的晚年生活学有所乐。”工作人员卞清告诉记者。

  把文化养老融入的同时,医养结合也被纳入到“为老服务综合体”中来,设有助浴间、身边医院、养老顾问等。此外,梅巷“为老服务综合体”还提供理发、配钥匙等服务。“康复推拿、饮食烘焙……在这里,你能想到的基本都有。社区养老,最多跑一次就够了。”许玲说道。

  加快构建现代养老服务体系

  持续推进“为老综合体”建设

  这边,几位老人正在接受中医理疗和推拿;那边,有人在烘培教室烤蛋糕、做丝袜奶茶;楼上,老人们排排坐认真收看红色电影……“为老服务综合体”内,无论是场馆的布置还是提供的服务,处处流露出一种“人老心不老”的生活态度。一项又一项的为老服务,如冬日暖阳,照进了辖区老年人心里。

  据介绍,除了已初步建成的梅巷“为老服务综合体”,平江街道装驾桥社区、北园社区的为老服务中心,也在进行紧锣密鼓的方案设计阶段。

  “积极应对人口老龄化,首要任务就是解决好养老保障和服务问题,特别是要加快建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的现代养老服务体系。”平江街道党工委书记蒋鹏说道。

  蒋鹏表示,今后,平江街道将继续推进“为老综合体”建设,满足各年龄层的养老服务需求。同时,进一步做深、做细医养结合,推动街道养老、医疗、文化、助餐等服务的进一步整合,为黄金城娱乐,黄金娱乐注册的老年人带来一站式综合服务、一体化资源统筹、一网覆盖的信息管理和一门式的办事窗口。




            摘自2019年12月3日《苏州日报》 记者 王可