您当前的位置: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

“老苏州”迎大雪节气

【信息时间:2019-12-03 09:28    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  “大雪”腌肉也有小诀窍

  小雪腌菜,大雪腌肉。在苏州民间,素来有严格按照节气制作美食的习惯。随着大雪节气越来越近,家住黄金城娱乐,黄金娱乐注册沧浪街道竹辉社区的“老苏州”们又忙活开来,腌咸肉、煮红薯……浓浓的冬日气息在大家动手的过程中变得更加浓烈。

  “大雪节气即将来临,往往意味着天气越来越冷,这个时候,像我们这样的‘老苏州’,最喜欢在家腌制咸肉,为冬至做准备。”家住黄金城娱乐,黄金娱乐注册沧浪街道竹辉新村的刘香梅是小区里出了名的美食达人,每到一个节气,她总会端出地道的苏式美食。昨天,在社区活动室,刘香梅又一次展示了自己的手艺。一只菜缸,一盆粗盐,两块石墩,在刘香梅的手中,一块块新鲜的五花肉经过反复揉搓,渗出“汗液”“。等到猪肉微微出水,就可以放到缸中,摆放整齐后,用石墩子压住,再将剩下的食盐撒在肉上,腌制的步骤就结束了。”刘香梅说,苏州人腌咸肉有着自己独特的讲究,肉、盐、花椒的品种选择,腌制的手法,都要丝毫不差。

  要腌好一缸肉,诀窍在于一挑、二炒、三搓。“一要挑肥瘦相宜的五花肉,二要将盐和花椒一起炒制,将花椒的香味炒进盐中,另外,新鲜的猪肉不要洗,直接用炒好的盐搓,直至猪皮出水。这一步非常关键,关系着最终能否腌制成功。”刘香梅一边腌制,一边向老邻居们传授“秘诀”,听得大家连连点头。




             摘自2019年12月3日《姑苏晚报》记者 严松