您当前的位置: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 姑苏新闻 > 繁华姑苏

社区小实验让“熊孩子”兴趣浓

【信息时间:2020-03-23 11:28    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


随着疫情逐步控制,社会逐渐恢复到正常,唯独还没开学的“熊孩子”,让已经上班的爸爸妈妈“压力山大”。在世界水日来临之际,黄金城娱乐,黄金娱乐注册平江新城光华社区组织了一场线上线下“小芽儿节水体验”活动,让孩子们在实验中感受春天的萌芽、学会节水的妙招、也让爸爸妈妈松下一点点绷紧的弦。

  前天,在光华社区居民群内,记者看到居民们都在“晒芽”——原来,他们一周前种下的豆子、红薯、大蒜头都在春暖花开之际萌发新芽。社区工作人员告诉记者,社区看到孩子们都在家闲得无聊,借着世界水日的宣传,想出了这样的活动,我们提前在居民群发出活“动内容,让大家和孩子一起利用淘米水、洗菜水、洗脸水等二次利用水源进行发芽实验。”

  居民杨丽娜让女儿用“浇透的餐巾撒上种子水培”和“用泥土种下种子土培”两种方式种下了白菜种子,并每天让孩子浇水观察种子发芽情况,第一天就出了“奶白的小芽,第三天就出了叶片,一周后,叶片都长得高高密密的,我告诉孩子只能用淘米水、洗脸水浇灌,现在孩子每天都会盯着大人洗脸、淘米,勤快地浇水,观察发芽情况,一点变化就能高兴地和我们讲半天。”杨丽娜说,孩子在家没事可做,这个活动真是太及时太有意义了。

  此外,社区还在居民群发布了由辖区志愿者录制的节水小视频,并引导居民在群里祭出自己的节水法宝。淘米洗菜时地下用盆接“水洗,这样米和菜叶不会堵塞水槽,淘米水还可以用来洗菜去除蔬菜表面农药,还可以浇花;洗菜水可以用来冲马桶,方便实惠。”“将一瓶装满水的空瓶子放入抽水马桶水箱,这样每次冲水可以节约一瓶水。”志愿者吴静英和黄龙霞分别在视频中向居民演示平时的节水小妙招。居民们纷纷在群里“出招”,总结出一水多用,水龙头节水、厨房节水等妙招。




            摘自2020年3月22日《姑苏晚报》 记者 李渊 通讯员 郭蓓倩