您当前的位置: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 姑苏新闻 > 黄金城娱乐,黄金娱乐注册

一条河激活半座古城

【信息时间:2020-03-25 09:51    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  中张家巷河通水了,小时候的河回来啦!

  “在这里住了80年,没想到能看到这条河‘复生’。”看着眼前宽敞的河道、崭新的仿古桥,80岁的许桂珍喜不自禁。昨天午后,许桂珍和老邻居沈财香坐在藤椅里,连声说“太好了”。

  15年前,苏州市委、市政府决定对中张家巷河道进行恢复,历经规划选址、动迁安置,随着这条消失半个世纪之久的河全面通水“复生”,古城内外城河河道水系全面盘活。

  水活了

  外城河、平江河连通了

  一条中张家巷河,一段变迁史。

  中张家巷河道是苏州古城内首个实施的河道恢复工程,多年来备受苏城百姓关注。今年79岁的沈财香在中张家巷住了60多年,他说一直盼着这条河道能恢复。

  苏州古城传统风貌的核心就是纵横交叉的河道。中张家巷河原址位于苏州平江历史街区,那里曾经水网密布。在保存比较完整的宋代《平江图》和明末《苏州城府内水道总图》中,可以看出古代苏州城内水道体系干支河结构的原貌和前街后河、河街平行的双棋盘格局。

  恢复河道并非易事。苏州市河道管理处工作人员陆豪告诉记者:“被填埋的河道上早已建起民房,地下水、电、气管线无数,工程推进难度相当大。”一方面是河道两侧的老房子安置问题,另一方面是地下管线迁移的多个部门协调问题,还要尽可能不打扰附近居民的生活和商户的经营。这次恢复工程于2005年完成规划选址。一期仓街以东段240米于2013年完工。二期仓街以西段按照“两路夹一河”的形式实施,因前期动迁、河道线位调整、申遗后文保方案逐级审批、管线迁移等诸多原因,于2017年4月进场实施。经过3年的恢复工程,如今中张家巷河终于顺利贯通,实现通水。恢复后的河道比原来更宽,沿河桥梁更美更安全,连接外城河和平江河,平江历史街区河道被全系打通。

  人乐了

  小时候的记忆回来了

  许桂珍在平江路出生长大,对曾消失的中张家巷河道的“复生”尤为激动。

  “那是60年前的事了,我家里人也参加过填河。”许桂珍说,以前大家到这条河边淘米洗菜,河里船来船往,冬天从船上买雪里蕻,夏天从船上买西瓜。“当时填河是为了多一点土地能多盖点房,但一个时代有一个时代的发展需求,现在河道能回来非常好,也是为了城市发展。”

  记者昨天下午在河两岸看到不少居民来到河边赏河景。“以前河上的桥是木头的,下雨天容易打滑,我小时候还摔过,现在的桥又漂亮又安全。”沈财香说,重新恢复的中张家巷河比自己记忆中的河更美丽,河两岸有绿化和景观灯。“等其他配套设施做好了,家里的小孩都要搬回来住了。”

  坐在屋前晒太阳的周水宝说,她是60多岁才搬来中张家巷住的,屋前只有一条马路。“听说过这里本来有条河,没想到它能恢复。”周水宝说,现在家门前的小桥流水,对她是一份意外的幸福。

  街闹了

  商户琢磨升级经营了

  中张家巷河的恢复全面激活平江历史街区“三纵七横”的水系。河两岸配套的生态景观建设则标志着中张家巷迈开了商业转型升级的步伐。

  以前中张家巷环境相对较差,人气相对不足,如今因中张家巷河的恢复而焕然一新。看着人流量日渐增多,有的商户开始动脑筋。袁洪洲是中张家巷的沿街商户,2011年起一直在此经营一家福彩投注站。他表示:“河道恢复对老百姓的生活,对整个平江历史街区,肯定是件大好事。环境变好带动人流量增加,沿街商户的经营应该跟着转型升级。”

  “中张家巷河是苏州城区河道一条很重要的横线,疏通意义重大,必将给古城区文化旅游、商贸经济和百姓生活赋能添彩。”市水务局局长王国荣认为,河道的恢复除了观赏价值,还具有极大历史价值、生态价值和商业价值,使古城水网更完整、河道水系更畅通,水环境得到整体提升,也为这里打造古城新经济、激活新动能创造了广阔空间。

  由于人口增加等各种原因,1949年后苏州城内不少河道或被淤塞或被填埋。“恢复中张家巷河不仅激活了古城水系,也激活了古城的文化和经济。”苏州科技大学社会学院副教授沈骅表示,中张家巷河一度消失半个多世纪,如今作为古城区范围内恢复的第一条河道,重要意义不仅在于串联沿线旅游景点、刺激古城旅游经济等方面,更在于致敬苏州水城特色的文化意义。




            摘自2020年3月25日《苏州日报》 记者 惠玉兰