您当前的位置: 黄金城娱乐,黄金娱乐注册: > 姑苏新闻 > 黄金城娱乐,黄金娱乐注册

一条城中河“复活”背后的发展理念

【信息时间:2020-03-25 09:55    阅读次数:     发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  位于苏州平江历史文化街区内的中张家巷河西段,恢复工程竣工,意味着这条“消失”了半个世纪之久的河道终于通水“复活”。那么,一条填没数十年的河道,花了多年时间,投入大量人力物力重新开通,值不值得、有多大意义呢?

  其实,这首先是个认识问题。应当认识到,每条自然形成的河道,都是大自然赐予人类的宝贵财富,它们的存在都是有其必然理由,须爱之惜之呵护之。

  以中张家巷河为例,它东边连着护城河,西边连着平江历史文化街区的主河道平江河,三条河呈“工”字形。它连通内外城河道水系,关系到当地水网的沟通问题。少了中张家巷河,影响到当地的整个水系沟通,因此像中张家巷河这样在区域生态中举足轻重的河道,必须尽早“复活”。

  河道是个“自带”能量的生态系统,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。放眼古今中外,这样的实例不胜枚举。作为苏州最重要的自然资源之一,河道的分布与走向直接关系到经济社会的有序运转。平江历史文化街区的“双棋盘格局”,以及“君到姑苏见,人家尽枕河”的风貌,都与河道密切相关。河道之于苏州,是文章的“文眼”,是围棋的“棋筋”。从这一角度上来审视“复活”的中张家巷河,由它串联起沿线的苏州评弹博物馆、昆曲博物馆、柳亚子故居等文化旅游景点,吸引中外游客纷至沓来,这条河是不是就“活了”“灵动了”?一旦开通水上巴士,还能让游客全方位领略平江路的江南水乡风貌,对盘活苏州古城旅游资源将起到更积极的作用。

  落实绿色发展理念,河道治理必须坚持生态化、系统化,这在苏州城乡已经形成共识。河畅、“水清、岸绿、景美”,这样的河道才是有活力的河。去年苏州完成整治农村黑臭河道178条,治理每条黑臭河道的背后,都显示出苏州绿色发展和高质量发展的决心。

  2019年底昆山周市镇洪双溇水体生态修复项目通过验收,成为苏州水污染防治战系列中的成功一役。从空中俯瞰,洪双溇就像是“眼睛”镶嵌在昆山周市镇绿杨社区的大地上。但洪双溇在很多年中既不明亮也不清澈,反而还由于环境脏乱差形成了“破窗效应”。当地政府痛下决心,委托专业的水生态修复企业进行生态化、系统化治理。如今的洪双溇水质清澈,既给当地居民带来了美丽的湿地公园,可供观赏、游乐、休闲;又为当地居民增添了生态文明传播与浸润的载体,生态环境的溢出效应正在显现。

  水是苏州的灵魂,治理好每一条河道对城市治理都有积极的意义。一河碧水的失而复得,就是苏州践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的生动写照。




            摘自2020年3月25日《苏州日报》时评版 评论员 王伟民